帰ってきた!いけちんのずれずれ草

12年間続いた、ずれずれ草が帰ってきた!

ジャジャ麺は外せない

f242aa54.JPG前回の続き。

盛岡に着くと時すでに9時。
宿でチェックインしてすぐに
食事のために外出。
さて、どうしようかと迷っていると
駅から街から見ないところはないと言うほど
NHKの朝ドラのポスターを見かける。
舞台は盛岡の旅館だからだが、
さすが全国区のNHK
大河ドラマもそうだが
取り上げる地域の熱意はものすごく、
相当な影響力が伺える。

あまり店を探す時間もないので、
近くにちょっと小洒落た串焼きやを見つけた。
中は広くシックな作り。
見た感じチェーン店的なお店だが(実際にはそのようだ)
期待できそうだ。
お通しが珍しい。ただの大根おろしとスープ。
串焼きにつけて食うのか知らんが、育ちのいい(?)私は
醤油をかけてそのままいただいた。
珍しい物では白金豚(はくきんとん)という、
調べると花巻のブランド豚の串焼きが数種類あった。
ちょっと高めだがその辺は珍しい物なので
白金豚のしそ巻き(写真)を注文。
これがおいしい!こころなしか脂もさわやかでヘルシーに感じる。
(おそらく気のせいではあろうが)
ほかの串焼きもいい焼き加減で期待に応えてくれた。
この店の向かいにはブログでも紹介した
ジャジャ麺屋さんがある。
今度いつ盛岡に来るかわからないので、
腹八分目だったが3回目のジャジャ麺を食すことに。
これまた美味しい。
いつものようにチータンスープまで頼み、
汗をいっぱいかいて完食。
やっぱり食べてよかったと大満足。
しかし店を出てすぐに少し後悔。
20歩ほど歩いたところで大きく後悔。
お腹が苦しい…
いつもこんなんだから出張に行くと
太って帰ることも…
我ながら情けない。

…つづく